PRESENTATION
学会発表
学会発表
1997年
第70回日本細菌学会総会
病原性大腸菌O157:H7の増殖と毒素産生に及ぼす環境要因の影響‐有機酸、胃酸、pH、嫌気度‐
病原性大腸菌O157:H7(以下O-157と呼ぶ)の感染は大腸内の有機酸、pH、嫌気度、栄養素、および胃酸、並びにこれらに影響を与える食事の影響下にあるとみられる。そこで、各種有機酸およびpHのO-157の発育および毒素産生におよぼす影響を好気性および嫌気性培養によって比較検討した。
株式会社エイ・エル・エイ
学会発表
1997年
第70回日本細菌学会総会
病原性大腸菌O157:H7(以下O-157と呼ぶ)の感染は大腸内の有機酸、pH、嫌気度、栄養素、および胃酸、並びにこれらに影響を与える食事の影響下にあるとみられる。そこで、各種有機酸およびpHのO-157の発育および毒素産生におよぼす影響を好気性および嫌気性培養によって比較検討した。