PRESENTATION
アンチエイジング
論文発表
2021年
医学生物学電子顕微鏡技術学会誌 34 (1) :1−5(2021)
乳酸菌混合発酵産物のslow aging効果:加齢マウス十二指腸の有窓型毛細血管の開窓幅の画像計測分析による考察
学会発表
2009年
第13回日本統合医療学会(IMJ)
生源®のマウス十二指腸絨毛内有窓型毛細血管の窓幅から評価したアンチエイジング効果
乳酸菌の混合培養による発酵産物(生源R)が、加齢マウス十二指腸絨毛内の有窓型毛細血管(以下、毛細血管)の窓幅の狭窄を抑制するかどうかを定量的に評価した。
学会発表
2008年
第12回日本統合医療学会(IMJ)
乳酸菌の混合培養により得られた発酵産物(生源®)は加齢マウス十二指腸微絨毛丈の短縮を抑制するアンチ・エイジング効果を有するか 否かについての電子顕微鏡的研究
加齢によってマウス十二指腸吸収上皮細胞の微絨毛丈が短縮することが報告されている。本研究は、乳酸菌の混合培養により得られた発酵産物(以下生源)が加齢によるマウス十二指腸吸収上皮細胞の微絨毛丈の短縮を抑制するかどうかを定量的に評価することを目的とした。
論文発表
2020年
医学生物学電子顕微鏡技術学会誌 33 (1) 19-21.
乳酸菌混合発酵産物による外因性障害物質による小腸絨毛上皮障壁の保護効果 ~走査および透過電子顕微鏡による解析~
論文発表
2017年
J. Electr. Microsc. Technol. Med. Biol. 30 (1):1-4(2017)
Protective Effect of Lactic Acid Bacteria-Fermented Soybean Extract from Detergent-Induced Damage to Murine Small Intestinal Microvilli
論文発表
2014年
東京女子医科大学雑誌 第84巻 臨時増刊号別冊,2014
加齢BALB/cマウスの小腸繊維芽細胞の超微形態学的変化の抑制から評価した乳酸菌混合発酵産物の抗加齢効果